Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Женщинам не старше 40 лет, одна попытка на бесплатное ЭКО

Женщинам не старше 40 лет, одна попытка на бесплатное ЭКО

В Беларуси 15% супружеских пар бесплодны. Кто-то отстаивает права на то, чтобы быть «чайлдфри», другие вкладывают все силы и деньги в единственную мечту: стать родителями. Мечту дорогостоящую. И материально, и морально.

Государство готово помочь. Первая попытка ЭКО может стать бесплатной уже совсем скоро. Казалось бы, чудесная новость. Однако среди комментаторов Сети находятся и те, кто воспринимает ее неоднозначно. Дескать, демографическую проблему таким способом все равно не решить, а деньги будут потрачены. Высказываются опасения, что бесплатная помощь нашими людьми цениться не будет. И отношение к процедуре будет халатным со стороны пациентов.

Планируется, что возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО будет предоставлена женщинам не старше 40 лет, которые включены в общереспубликанский регистр бесплодия. Этот документ находится в стадии разработки. Таким образом, будет осуществляться жесткий контроль за тем, чтобы помощь была оказана максимально адресно, и бюджетные деньги были направлены по назначению.

В Беларуси ЭКО выполняют в 8 клиниках: 5 частных и 3 государственных. По объему работы получается примерно 50 на 50.

Так или иначе каждая страна заботится о демографической безопасности. К примеру, во Франции, Германии, Дании обязательное госстрахование покрывает 3−4 попытки ЭКО.

Эффективность первой попытки ЭКО у женщин до 35 лет — 50%, от 35 до 40 лет — 25%, после 40 лет — всего 15%. Все зависит от возраста и причины бесплодия. И как бы мы ни хотели строить карьеру, есть причины для того, чтобы задуматься о появлении потомства пораньше. Опасаться того, что люди будут относиться к назначениям врача халатно, поскольку не ценят бесплатное, на мой взгляд, не нужно. Зная, что за повторную попытку нужно будет выложить немалые деньги, человек, наоборот, будет стараться сделать все возможное для того, чтобы ЭКО было удачным. Ведь речь идет о его здоровье.

Возможно, бесплатная попытка ЭКО не может глобально решить демографическую проблему. Но она снимает финансовый и эмоциональный груз с тысяч семей, которые получают свой шанс стать родителями. Весомое подспорье в деле сплочения и поддержания института семьи и родительства.