Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

За врачом-терапевтом в поликлинике закрепят до 1500 пациентов

За врачом-терапевтом в поликлинике закрепят до 1500 пациентов

По новому социальному стандарту за одним врачом-терапевтом в поликлинике будет закреплено не 1700 пациентов, а до 1500. Об этом перед II Международным междисциплинарным конгрессом «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине» в Минске рассказал журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко.

— Мы слышим критику, и врача в данной ситуации несколько разгружаем, — отметил министр. — Вместо 1700 пациентов на одного доктора по новому социальному стандарту будет до 1500.

Валерий Малашко обратил внимание на реформы, которые ожидают первичное звено здравоохранения. В частности, это переход на систему работы врачей общей практики. Планируется, что полный переход на эту систему произойдет в Беларуси к 2020 году. Врачи общей практики будут также консультировать как лоры, неврологи и офтальмологи. Предполагается, что вместе будет работать команда медиков: врач общей практики, помощник врача, медсестра.

По словам министра, врачи общей практики будут обладать большими компетенциями, чем терапевты.

— Пациент, обратившись к врачу, сможет получить больший спектр медицинской помощи — как консультативной и диагностической, так и в проведении лечебных мероприятий определенной направленности, — отметил Валерий Малашко.

Он обратил внимание, что уже разработан протокол, который касается оснащения рабочих мест врачей общей практики. Получить возможность сделать это в том числе планируют за счет сэкономленных средств при закупке медицинского оборудования и лекарств на этот год.