Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Всё о кори

Всё о кори

В Волковыске на прошлой неделе подтвердили пять случаев кори. О том, как лечится эта болезнь, почему важно от нее прививаться и как это сделать правильно, рассказала главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Минздрава и заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ Оксана Романова.

Как можно заразиться корью?
— Корь передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Вирус передается во время кашля и чихания. Даже если больной человек прошелся по подъезду, а соседи не были привиты от кори или не болели ею раньше, то они могут заболеть. Именно поэтому помещения важно проветривать.

Инкубационный период болезни — от момента заражения до появления симптомов — может длиться от 7 до 21 дня.

Как проявляется корь?
— Первые симптомы кори напоминают респираторную инфекцию. У человека повышается температура, появляются насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На четвертый день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу. За шесть дней она подсыхает и исчезает.

Какие могут быть осложнения у кори?
— Самое грозное осложнение — это менингоэнцефалит, то есть воспаление оболочек головного мозга. Наиболее часто пневмонии, реже — конъюнктивиты, отиты, уевиты (воспаление сосудистой оболочки глаза), иридоциклиты (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока), колиты и гнойничковые поражения кожи.

Как часто случается летальный исход?
— Это происходит очень редко и только в случае тяжелого течения болезни, когда есть нарушения в работе иммунной системы и присоединяются бактериальные инфекции.

Как лечат корь?
— Нужно соблюдать питьевой режим, а если ребенок не пьет, то показана инфузионная терапия или проще говоря — капельницы. При наличии высокой температуры (свыше 38,5 градусов) назначают жаропонижающие, при тяжелом течении заболевания — нужна госпитализация в стационар. При подозрении на наличие присоединения бактериальной флоры стоит рассмотреть вопрос о назначении антибиотиков. В стационаре при тяжелом течении заболевания к лечению может быть назначено введение человеческого иммуноглобулина.

Как делают прививки от кори и точно ли они защитят?
— Вакцинация бывает плановая — в 12 месяцев и 6 лет — и экстренная.

Согласно санитарным нормам и правилам от декабря 2013 года № 130, в очаге кори проводится вакцинация против кори контактных лиц в возрасте 9 месяцев и старше, не болевших корью и не имеющих документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори.

Если вакцинация прошла по правилам, то, по идее, иммунитет должен защищать человека до конца жизни. Чтобы это проверить, можно сдать анализ крови и узнать свой уровень антител к кори. Он должен быть выше 40 единиц, тогда вы защищены.

В редких случаях, но бывает, что человек, которому делали обе прививки — и в 12 месяцев, и в 6 лет — может заболеть. Значит, что-то не сработало и есть какие-то дефекты иммунной системы.

Какие есть противопоказания у прививок против кори?
— Противопоказаний не так много. Это тяжелый комбинированный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа, беременность и наличие аллергии на яичный белок, когда противопоказано введение живой вакцины. Также к противопоказаниям относятся обострения какого-либо хронического заболевания.

Можно ли сделать прививку от кори ребенку до 1 года, например, когда ему 11 месяцев?
— Нельзя, потому что это живая вакцина. Чтобы ее сделать, иммунная система ребенка должна развиться до определенного уровня. Именно к году у ребенка начинают вырабатываться иммуноглобулины М и А, которые помогают создать иммунитет против самой кори. Но если это очаг инфекции (место источника инфекции с окружающей территорией в пределах возможного существования механизма передачи возбудителя), то можно начинать прививать детей с 9 месяцев.

Как узнать, привиты вы от кори или нет?
— У каждого человека есть история развития ребенка с данными о проведенных прививках. Можно зайти в детскую поликлинику и сделать запрос, то есть выписку. Но все данные истории развития из детской поликлиники должны передавать во взрослую поликлинику. Если данных нет, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори.

Может ли в Беларуси быть такое большое количество заболевших корью, как в Украине, где счет идет на сотни?
— У нас такое невозможно. Уровень заболеваемости зависит от иммунитета в стране: чем больше привитых, тем выше иммунитет. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, у нас привитых 97-98%.

Может ли взрослый сейчас сделать прививку от кори и есть ли вакцины?

— Если у человека был контакт с пациентом с корью и он боится заболеть, то в первые 72 часа после контакта нужно привиться. Во всех детских поликлиниках в настоящий момент есть бельгийская вакцина против кори, краснухи и эпидпаротита («Приорикс»). И если ее нет во взрослой поликлинике, то можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики в детской поликлинике и там скажут, как привиться и где можно это сделать.

Также стоит привиться тем, кто не болел корью, не прививался в детстве и у кого низкий уровень антител к кори перед поездкой в те страны, где сейчас часто ею болеют. Это и Украина, и Литва, и Италия.

Сколько раз надо прививаться взрослому, если нет данных о прививках?

— Взрослому достаточно одной прививки. Через пять лет после нее можно сдать анализ на антитела к кори и посмотреть, надо ли прививаться снова.