Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь

Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в Беларусь в объеме 250 000 доз.

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» (держатель регистрационного досье лекарственного препарата – ФГБУ НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России), поступила в Беларусь в объеме 250 000 доз. «Я бы хотел высказать благодарность Правительству России, министру здравоохранения и, конечно, руководству РФПИ – они являлись заказчиками регистрации вакцины и проведения клинических испытаний. Мы с нетерпением ждали поступление данной вакцины», – подчеркнул сегодня в беседе с журналистами министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Сейчас Беларусь входит в сезон повышенной эпидемической заболеваемости. Несколько дней назад в министерстве состоялся Республиканский экспертный совет по иммунизации – мы провели мозговой штурм по иммунопрофилактике и обсудили тактику ведения иммунизации в осенний период. Вакцинации против гриппа и коронавируса будут идти параллельно. «Спутник Лайт» предназначен (и подтвержден нашим советом) для применения в виде ревакцинации, вакцинации пациентов после перенесения COVID-19 и вакцинации молодежи до 23 лет. Полагаю, наши студенты смогут привиться этой вакциной. Она одноэтапная с достижением очень эффективных показателей. Спутник Лайт» можно будет привиться уже в конце следующей недели», – сказал министр.

Также Дмитрий Пиневич рассказал, что «надеюсь, что вскоре «Спутник Лайт» мы начнем производить в рамках взаимодействия с нашими российскими партнерами на мощностях Белмедпрепаратов».

Министр рассказал, что между прививкой и ревакцинацией должно пройти примерно 6 месяцев. «Это наш стандарт. Но всегда можно определиться индивидуально – посоветовавшись с врачом. Ведь каждый переносит инфекцию по-разному. Также есть универсальная рекомендация – между прививкой от COVID-19 и от гриппа должно пройти 14 дней», – отметил он.

Министр подчеркнул, что «мы подтверждаем приверженность добровольности вакцинации. Но я все время апеллирую к данным международных исследований: госпитализация вакцинированных меньше в 29 раз, чем не привитых».