Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Вакцина против гриппа уже поступила в Беларусь

Вакцина против гриппа уже поступила в Беларусь

Специалисты Минздрава рассказали об особенностях вакцинации против гриппа.

Сегодня в пресс-центре БЕЛТА специалисты Министерства здравоохранения рассказали об особенностях вакцинации против гриппа в нынешний осенне-зимний период.

Как отметила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, в Беларуси вакцинация в этом сезоне будет проходить в двойном направлении: против коронавируса и гриппа. И одна и другая прививка важны, ведь одновременный рост заболеваемости может плохо сказаться на здоровье каждого. Если болеть одновременно, то последствия могут быть самые серьезные. Пару месяцев назад наблюдался рост заболеваемости в России, а теперь он отмечается у нас. «Мы должны приложить усилия, чтобы минимизировать риски и последствия. Кроме вакцинации также обращаю внимание на соблюдение элементарных правил безопасности – ношение масок, социальное дистанцирование и так далее», – подчеркнула она.

Как рассказала заведующая отделом иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая, в этом году вакцинация против гриппа охватит не менее 40 процентов населения. Вакцина против гриппа уже поступила в Беларусь, вторая поставка ожидается в конце сентября. Как только вакцина пройдет лабораторный контроль, она будет доступна для граждан. Основные группы вакцинируемых остаются неизменными – это дети с 6 месяцев, взрослые без хронической патологии, пенсионеры 60–65+ лет, а также люди, которые обеспечивают безопасность государства, медработники и другие категории, которые хотят сделать прививку.

По словам заведующей лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Натальи Шмелевой, опасность эпидемии гриппа в этом году не исключена. Как она подчеркнула, в прошлом году вирусы гриппа почти не циркулировали. Почему так произошло? Во-первых, у нас были активные меры профилактики – маски, дистанцирование и так далее. Вторая особенность – когда возникает пандемический вирус (COVID-19), он вытесняет другие вирусы. Но в этом сезоне есть большая вероятность, что грипп появится и будет активен. Более того, не исключена опасность эпидемии, так как в прошлом году болели немногие. Штаммовый состав вакцины от гриппа был изменен, поэтому прививку делать нужно даже тем, кто вакцинировался в прошлом году. Кроме того, иммунитет защищает привитого максимум до 12 месяцев.

Минздрав: особенность этого сезона – параллельное проведение двух кампаний вакцинации. Первоначально планируется делать прививки против коронавируса (две дозы) и после этого через 14 дней – прививку против гриппа. Вакцинация в один день допустима, если нет противопоказаний. Для бесплатной прививки будет использоваться российская вакцина «Гриппол Плюс», а для платной – «Ваксигрип Тетра» (Франция).