Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В Минске появится республиканский офтальмологический центр

В Минске появится республиканский офтальмологический центр

Скоро в Минске будет построен Республиканский офтальмологический центр.

Республиканский офтальмологический центр инновационных технологий будет построен в Минске на ул. Богдановича. В столице уже определена площадка для строительства современного республиканского центра офтальмологии.
В настоящее время в Республике Беларусь назрела острая необходимость в дальнейшем развитии офтальмологической службы. За последние годы в стационарах страны увеличилось количество пролеченных пациентов с заболеваниями органа зрения с 46 тыс. в 2014 г. до 54 тыс. в 2017 г., количество лазерных операций возросло в 3,5 раза, количество хирургических офтальмологических вмешательств, включая амбулаторную хирургию, увеличилось в 2,9 раза. Стремительное развитие мировой офтальмологии, расширение спектра диагностических и хирургических методик обуславливают необходимость организации Республиканского офтальмологического центра инновационных технологий. Это позволит сконцентрировать и объединить технологии современной офтальмологии, уникальное дорогостоящее оборудование и научно-кадровый потенциал и накопленный опыт отечественной офтальмологии в одном месте.

Создание центра позволит оптимизировать оказание офтальмологической помощи не только взрослому, но и детскому населению, повысить доступность высокотехнологичной помощи, а также расширить спектр и объем экспорта как медицинских, так и образовательных услуг. Заболевания органа зрения вышли на второе место среди заболеваний в детском возрасте и уверенно удерживают эту позицию. На базе Республиканского офтальмологического центра получат дальнейшее развитие внедрение современных технологий в хирургическом лечении катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки и стекловидного тела, последствий травм органа зрения, врожденной патологии у детей.

Отметим, что организация в Беларуси ведущего офтальмологического научно-практического центра позволит решить следующие задачи: фундаментальные исследования в области офтальмологии, разработка и внедрение инновационных технологий в офтальмологии, научно-исследовательская работа и лечебно-диагностическая работа.

Кроме того, создание такого центра позволит совершенствовать оказание высокотехнологичной специализированной помощи пациентам с патологией сетчатки, в том числе экстренной помощи при отслойках сетчатки, проведение ранней диагностики патологии макулярной области, диабетической ретинопатии. Развитие и дальнейшее совершенствование направления амбулаторной хирургии, которое предполагает выполнение операций при катаракте, глаукоме, патологии слезных путей, что позволит увеличить количество производимых операций, снизить время ожидания.

Кроме того, планируется, что создание центра повысит эффективность оказания офтальмологической помощи детям и подросткам, включая улучшение диагностики, в том числе пренатальной, патологии органа зрения, а также совершенствование способов лечения рефракционных нарушений, амблиопии, врожденной катаракты и глаукомы, ретинопатии недоношенных, врожденной патологии, прогрессирующих наследственных дистрофий сетчатки и заболеваний зрительного нерва.