Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

В Брестской областной больнице сегодня стартовал научный проект по усовершенствованию методики выявления уровней обструкции верхних дыхательных путей, в котором кроме брестских медиков принимают участие РНПЦ оториноларингологии и НАН Беларуси. Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне. То есть людям, которые не просто храпят, а могут умереть из-за остановки дыхания. Риск смертности у таких пациентов при тяжелых формах заболевания достигает 37%, пишет «СБ».

Первый пациент отделения оториноларингологии, которого ввели в искусственный сон, чтобы определиться с дальнейшим лечением, в больницу попал из брестского медицинского Центра хорошего сна после сонографической диагностики.
Руководила процессом диагностической манипуляции доктор медицинских наук, ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии Жанна Колядич:
— В РНПЦ оториноларингологии отработан алгоритм оказания помощи пациентам с данной патологией. С этого дня мы внедряем его в Бресте. Что это за болезнь? На каком-то уровне дыхательные пути спадаются, кислород не проходит. Организм думает, что человек умер и начинает всячески его спасать. Развивается аритмия, нарушается выделение гормонов… Мы вгоним первого брестского пациента в сон с помощью препаратов и осмотрим оптикой дыхательные пути. Мы увидим, чем он храпит, что спадается, можно ли это устранить хирургическим путем, в случае, если операция опасна для жизни пациента, предложим консервативное лечение. Главная задача — как приблизить искусственный, медикаментозный сон к физиологическому, каким путем. В этом и суть нашего трехстороннего проекта.
Главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий назвал проект инновационным:
— Он рассчитан на 3 года, финансирует областной бюджет — выделяется 100 тысяч рублей. В итоге все права на общий интеллектуальный труд будут принадлежать нашей больнице. Потом этот опыт будет внедрен во всей стране.