Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В аптеках Минска исчезли некоторые порошки от простуды

В аптеках Минска исчезли некоторые порошки от простуды

В столичных аптеках исчезли некоторые импортные лекарства от симптомов простуды.

Речь идет про препараты «Колдрекс» и «Фервекс». В регионах их еще можно приобрести, но все равно — они в остатках.

— «Колдрекса» нет в Минске, «Терафлю» немножко есть, аптек очень мало (где есть «Терафлю»), — говорят в справочной аптечной сети столицы.

Портал tabletka.by выдает «Колдрекс» в одной из минских аптек сети «Белфармация», но, как оказывается, препарата и там нет.

— У нас инвентаризация, и остатки товаров мы не знаем. В наличии только белорусское, — говорят там по поводу наличия «Колдрекса».

В одной из аптек «Беролина» в Минске также говорят, что «Колдрекса» и «Фервекса» нет уже давно. При этом есть аналоги, в основном белорусские.

Провизор еще одной из аптек столицы рассказал, что в их аптеке «Фервекса» нет уже три-четыре месяца, а «Колдрекса» — один-два.

В регионах и один, и второй препарат найти можно, но это не во всех городах страны, а только в некоторых. При этом они в остатках. Например, в одной из аптек Лунинца рассказали, что «Фервекса» уже нет, а «Колдрекса» остался всего один пакетик.

В «Белфармации» комментировать отсутствие препаратов в аптеках столицы не стали, заметив, что это делается только по согласованию с пресс-службой Минздрава.

Производит «Колдрекс» компания GlaxoSmithKline. На сайте Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении в реестре лекарств указано, что регистрация «Колдрекса» в Беларуси заканчивается 4 января 2019 года. «Фервекса» в этом реестре вообще нет. По поводу «Терафлю» от трех производителей указано, что регистрация бессрочна.

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что из-за завершения регистрации в Беларуси могут отсутствовать противопростудные лекарства «Фервекс» и «Колдрекс Хотрем» в порошках, «Колдрекс» в таблетках, «Терафлю экстра», «Ринза» в таблетках.

«Так как процедура государственной регистрации носит добровольный заявительный характер, Министерство здравоохранения не может обязать производителей регистрировать какие-либо конкретные лекарственные средства в определенный срок, — отметили там. — По информации компании GlaxoSmithKline Consumer Healthcare, лекарственное средство «Терафлю» (порошок для приготовления раствора для приема внутрь) не отгружается в Беларусь по причине внесения изменений в нормативно-техническую документацию. Информацией о сроках возобновления поставок вышеуказанного препарата компания не располагает».

В Минздраве отметили, что в белорусских аптеках как государственной, так и негосударственной форм собственности широко представлены разной ценовой категории комбинированные лекарственные средства отечественного и зарубежного производства, содержащие парацетамол, а именно: «Ангриколд», «Ангримакс Нео», «Ангримакс», «Антигриппин», «Антифлу Кидс», «Афлумед», «Грипполек», «Гриппомикс», «Гростудин», «Негринпин», «Орвиколд», «Параскофен», «Ринзип», «Тайлолфен Хот», «Триалгин», «Фасторик», «Цитрамон-Боримед». При этом они заменяемы и в равной мере облегчают симптомы гриппа и простуды.