Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уникальный магнитно-резонансный томограф заработает в Могилеве уже в ноябре

Уникальный магнитно-резонансный томограф заработает в Могилеве уже в ноябре

Уникальный магнитно-резонансный томограф заработает в Могилеве уже в этом месяце. У него нет так называемой трубы для помещения пациента, что важно для людей, которые боятся замкнутого пространства. А еще в нем можно обследовать пациентов весом до 200 кг.

Министерство здравоохранения выделило на покупку томографа для Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи более 260 тыс. долларов. Однако установить аппарат на место отработавшего было невозможно из-за различных размеров и требований по эксплуатации.

Потому в начале 2018 года начали строить для аппарата трехэтажное здание, пристроив его к одному из корпусов больницы СМП на улице Карла Маркса. Магнитно-резонансный томограф разместили на первом этаже. Сейчас аппарат проходит финальную стадию наладки.

— Этот аппарат МРТ уникален для Беларуси и единственный по принципу своей работы, — говорит главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко. — Конструктивным отличием его является отсутствие закрытого контура — так называемой трубы для помещения пациента. Это благоприятный фактор для пациентов, страдающих боязнью замкнутого пространства, и для детей. Важным элементом аппарата также является возможность проведения обследования у пациентов, имеющих вес до 200 кг. Работающие аналоги имеют ограничения по весу — до 125 кг.

По его словам, в построенном корпусе вместе с аппаратом МРТ будут находиться административная и бухгалтерско-экономическая службы больницы СМП, а также вспомогательные помещения.

Торжественное открытие корпуса запланировано на 15 ноября. С этой же даты планируется старт приема пациентов для обследования на установленном аппарате.

Процедура МРТ представляет собой способ исследования, предоставляющий возможность получения максимально точной информации о состоянии внутренних органов, систем, тканей, сосудов, сухожилий, костных тканей и прочее. Исследование позволяет диагностировать заболевания во всех тканях человека с целью выявления опасных заболеваний и патологических отклонений.