Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Терапевтов активно переводят на работу по принципу врачей общей практики

Терапевтов активно переводят на работу по принципу врачей общей практики

Сейчас в Минске терапевтов активно переводят на работу по принципу врачей общей практики, при этом медики проходят соответствующее обучение. Врачи общей практики будут также консультировать как ЛОРы, неврологи и офтальмологи. Об этом рассказала Ирина Свороб, главный врач 32 городской клинической поликлиники Минска.

Сумка-укладка врача общей практики. Кроме стандартных тонометра, фонендоскопа, неврологического молоточка здесь есть прибор для измерения глазного давления, отоскоп, с помощью которого можно посмотреть барабанную перепонку, глюкометр для определения уровня глюкозы в крови и портативный спирометр для оценки объема воздуха.

Напомним, планируется, что к 2020 году в Беларуси терапевтов полностью заменят врачи общей практики. Сегодня такие врачи в основном работают в регионах, где медик должен обладать навыками по смежным специальностям. Кроме того, речь идет о том, что вместе будет работать команда — врач общей практики, помощник врача, медсестра.

— Врачи общей практики будут обладать более широкими возможностями в лечении определенных нозологий. Это нозологии врача оториноларинголога, невролога, офтальмолога, — рассказала Ирина Свороб.

По ее мнению, переход терапевтов на работу по принципу врачей общей практики позволит улучшить доступность оказания медицинской помощи.

Специалист напомнила, что в столице идет работа по внедрению в поликлиниках электронной карты амбулаторного больного. В том числе это оптимизирует работу врача-терапевта или врача общей практики.

Войдя на своем рабочем месте в электронную карту пациента, врач сможет видеть, к каким специалистам человек обращался ранее.

— Также он видит результаты исследований, то, чем лечили пациента до прихода к этому врачу. Кроме того, там будет эпикриз из стационаров и все вызовы скорой помощи, которые поступают от пациента, — сказала она.