Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Список безрецептурного отпуска антибиотиков ограничен

Список безрецептурного отпуска антибиотиков ограничен

В соответствии с постановлением от 10.04.2019 № 27 для безрецептурного отпуска разрешены следующие антибактериальные лекарственные средства:
доксициклин,
амоксициллин,
амоксициллин/ клавуланат
ампициллин.

Оставленные в списке безрецептурного отпуска антибиотики предназначены для экстренной профилактики населением клещевого боррелиоза (первые двое суток после укуса клеща) и лечения широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей, что особенно актуально во время сезонных подъемов заболеваемости.

Ограничение безрецептурного отпуска направлено на предупреждение появления микробных штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам. Главной причиной рецептурного отпуска антибактериальных лекарственных средств являются существенные особенности, которыми антибиотики характеризуются. Их действие направлено на уничтожение микроорганизмов, вызывающих заболевание у человека; эффективность со временем может снижаться; существуют микробы, обладающие природной чувствительностью или резистентностью к некоторым антибиотикам.

Поэтому, с одной стороны, по клинической эффективности и роли в увеличении продолжительности жизни людей в двадцатом столетии, мало что может сравниться с открытием и внедрением в практику антибактериальных лекарственных средств.

С другой стороны, бесконтрольность их использования приводит к тому, что с течением времени, целый ряд микроорганизмов вырабатывает к ним резистентность. Еще в раннем периоде клинического применения антибиотиков, когда они только вошли в клиническую практику, изобретатель пенициллина профессор А.Флеминг и его сотрудники, в один голос предупреждали о неприемлемости бесконтрольной продажи антибиотиков (как конфеты на развес) совершенно обоснованно предполагая появление резистентности у микробов. К сожалению, ситуация начала развиваться по предсказанному ими сценарию.

Существует две очень неприятные и частые ошибки при самостоятельном назначении антибиотиков. Первая – их использование для лечения вирусных заболеваний — там, где они совершенно бесполезны. Вторая – неправильный выбор лекарственного средства из-за его неэффективности или развития нежелательного воздействия.

О резистентности. К большому сожалению, даже для лечения самого актуального микроорганизма – пневмококка, ряд антибактериальных лекарственных средств уже не обладают абсолютной эффективностью, как это было ещё четверть века назад. Так, в США резистентность к пенициллину у этого микроба доходит до 40%. А вот в нашем регионе, возникли проблемы с развитием резистентности к тетрациклину и ко-тримоксазолу (здесь уместно напомнить о многолетнем бесконтрольном использовании бисептола и олететрина). Постепенно снижается и чувствительность пневмококков к макролидам — классу антибиотиков, которые целесообразно сохранить для лечения бактериальных инфекций респираторного тракта. Из-за развития резистентности к некоторым антибактериальным лекарственным средствам, в последние годы внесены существенные изменения в протоколы лечения инфекций мочевыводящих путей, респираторного тракта, кожи и мягких тканей и др. То есть, наиболее частых ситуаций, требующих антибактериальной терапии в амбулаторной практике. Таким образом, неконтролируемый прием антибиотиков уже привел к снижению или отсутствию эффективности в лечении заболеваний, вызванных резистентными микроорганизмами. Отмечу, что в странах Евросоюза и многих других государствах не разрешен отпуск антибактериальных лекарственных средств без рецепта врача на протяжении уже многих лет.