Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Анализ состояния медицинского обслуживания населения Минска

Анализ состояния медицинского обслуживания населения Минска

Проведён анализ состоянии медицинского обслуживания населения столицы.

В Минске был проведён анализ исполнения на местах законодательных и нормативных актов, регламентирующих организацию и доступность медицинской помощи.
В ходе проверки было установлено, что в настоящее время имеется развитая сеть учреждений, необходимое оборудование и достаточный кадровый состав для обеспечения качественной доступной медицинской помощи населению. Уровень оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения города Минска достаточно высокий, что и обуславливает организацию республиканских центров на функциональной основе и концентрацию в них пациентов с наиболее тяжелой патологией.

Медико-демографическая ситуация за 9 месяцев 2018 года характеризуется следующими показателями:

Показатель общей смертность населения г. Минска самый низкий в стране, характеризуется стабильностью. Так, с 2000 по 2014 год его значение колебалось в пределах 9,1-9,8 ‰, а к 2017 году снизилось до 8,7 ‰.

Показатель рождаемости увеличивался с 2000 (9,1 ‰) по 2014 (12,1 ‰) год, в 2017 г. По значению этого показателя наиболее благополучными являются Фрунзенский (10,9 ‰), Московский (10,6 ‰), Заводской (10,1 ‰) и Партизанский (10,0 ‰) районы.

Смертность населения трудоспособного возраста постепенно снижается с 3,9 ‰ в 2010 году до 2,6 ‰ в 2017 году.

По состоянию на 1 октября 2018 г. по г. Минску количество штатных должностей медицинских работников составило 37 063, прирост по сравнению с 2012 г. составил 3050,5 должностей или 9,0 %. Число врачебных штатных должностей увеличилось на 1362,75 (11,9 %) должности, среднего медицинского персонала – на 1687,75 (7,5 %).

Коэффициент совместительства по врачам-специалистам остается стабильным на протяжении 5-и лет и составляет 1,2 в 2018 г. Коэффициент совместительства по средним медицинским работникам снизился с 1,47 в 2012г. до 1,25 в 2018г.

Показатель текучести врачей-специалистов снизился с 11,1 % в 2012г. до 10,5 % в 2018г. Показатель текучести средних медицинских работников снизился с 11,7 % до 7,8 %.

В столице активно внедряется врач общей практики: на 271,25 ст. работают 260 врачей общей практики (из них 72 молодые специалисты), количество команд (врач, помощник врача, медицинская сестра) – 126.

Медицинскими колледжами (БГМК и МГМК) в г.Минск за 2012-2017 годы был распределен 3183 молодой специалист, из них в 2012г. – 378, в 2013г. – 443, 2014г. – 406, в 2015г. – 499, в 2016г. – 425, в 2017г. –1032. В 2018 году направлено 732 выпускника со средним медицинским образованием, из которых на первое место работы прибыло 719 выпускников.

В коллективных договорах организаций в разделе «Социальная защита молодежи» прописаны все методы стимулирования деятельности молодежи, закрепляющие требования трудового законодательства, регламентирующие надлежащие условия организации и охраны труда, предоставляющие дополнительные льготы и гарантии для повышения квалификации и общеобразовательного уровня и т.д.

Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома под руководством Министерства здравоохранения разработан и внедряется ряд организационных мероприятий по улучшению доступности первичной медицинской помощи в г.Минске и формированию модели «Заботливой поликлиники», которые включают в себя: организацию работы «открытой регистратуры», формирование аналога электронной регистратуры (расширение функции терминалов поликлиник), создание кабинетов неотложной медицинской помощи на базе отделений дневного пребывания, формирование личного (электронного) кабинета пациента, организацию работы городского кабинета по организации сестринского дела, проведение скрининговых методов диагностики онкологических заболеваний, внедрение в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения «Листов замечаний и предложений», утверждение регламента оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Активизирована работа по здоровьесберегающему поведению, предупреждению и ликвидации вредных привычек и зависимостей, соблюдению здорового образа жизни.

Открыты центры здоровья, которые активно работают с здоровыми пациентами и пациентами, имеющими факторы риска развития неинфекционных заболеваний.

Повсеместно на уровне первичного звена организована работа по своевременной диагностике БСК (болезней системы кровообращения), достижению у пациентов с артериальной гипертензией целевых уровней артериального давления, лечению ИБС (ишемической болезни сердца), соблюдения утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь клинических протоколов диагностики и лечения БСК, оценкой кардиоваскулярного риска, предупреждению риска осложнения БСК.

Организована работа общественных советов в поликлиниках с целью улучшения доступности оказываемой медицинской помощи, оперативного реагирования на возникающие проблемные вопросы в доступности оказываемой медицинской помощи, активного приглашения населения на диспансеризацию.

Проводится целенаправленная работа по внедрению общеврачебной практики в поликлиниках для взрослого населения.

Осуществляется дальнейшее внедрение информатизации.

Оказание скорой медицинской помощи в г. Минске осуществляется учреждением здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи», в составе которого имеются 10 подстанций, расположенных в разных районах города.

Для обслуживания 2.010.210 жителей столицы создана 161 бригада СМП, что соответствует государственному минимальному социальному стандарту по обеспеченности населения бригадами скорой медицинской помощи (1 бригада на 12500 населения). Количество бригад с 2014 года увеличилось на 8 бригад, что было связано с ростом официального населения г. Минска.

Из имеющегося общего числа бригад СМП 64 — врачебных и 97 фельдшерских. Специализированные бригады СМП представлены 7 реанимационными, 4 психиатрическими, 15 педиатрическими и 33 бригадами интенсивной терапии.

Высокая доступность скорой медицинской помощи является одной из причин её востребованности у населения как г. Минска, так и гостей столицы.

Постоянно ведется работа по рациональному использованию бригад СМП в зависимости от их профиля, местоположения и создания режима ожидания для реанимационных бригад, в результате в последние годы наблюдается улучшение показателя оперативности передачи вызовов бригадам СМП.

УЗ «ГССМП» осуществляет медицинское обеспечение всех основных культурно-массовых, общественно-политических и спортивных мероприятий в г. Минске, число которых достаточно высокое.

В настоящее время активно ведется подготовка службы СМП г. Минска к работе по медицинскому обеспечению II Европейских игр в 2019 году. В рамках этой подготовки по программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» для столичной службы СМП закупается медицинское оборудование, современные средства связи: так с 2016 года закуплено 20 аппаратов ИВЛ, 90 дефибрилляторов, 30 кислородных ингаляторов, 147 электрокардиографов, 181 радиостанция транкинговой связи.

С учетом накопленного опыта рентгенэндоваскулярные методы лечения при инфаркте мозга внедрены в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии (ранее 9 ГКБ). За 9 мес. 2018года в г. Минске выполнено 95 тромболизисов, в том числе 27 тромбэкстраций, 14 комбинированных (системный тромболизис + тромбэкстракция), (за 9 мес. 2017 – 81 тромболизис).

Во всех районах г. Минска на базе городских поликлиник, оснащенных необходимым оборудованием, функционируют районные кардиологические центры, где проводится постоянная работа по выявлению и коррекции факторов риска болезней системы кровообращения, в т. ч. цереброваскулярной болезни (ЦВБ).

В Минске регистрируется самый низкий по республике уровень смертности населения от внешних причин. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за 9 месяцев 2018 года смертность от внешних причин в г. Минске составила – 38,3 на 100 тысяч населения (по республике – 59,8 на 100 тысяч).

В целях улучшения качества оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисной ситуации с 01.12.2017 на базе Городского клинического детского психиатрического диспансера (ГКДПД) организована круглосуточная работа «Детской телефонной линии 8-801-100-1611».

В Городском клиническом наркологическом диспансере (ГКНД) за последние пять лет открыты следующие структурные подразделения:

4-й кабинет (для взрослого населения) для лечения и профилактики больных наркоманией;

2-й кабинет заместительной терапии больных наркоманией;

отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек;

отделение для лечения и реабилитации наркологических больных на 30 коек.

В 2019 году планируется открытие 3-его кабинета заместительной терапии больных наркоманией; отделения для лечения и реабилитации наркологических больных на 30 коек (ул. Чегладзе, 22).
Для обеспечения и улучшения качества оказания стационарной помощи пациентам пульмонологического профиля дополнительно открыто пульмонологическое отделение на 60 коек в 4 ГКБ.

С 1-го ноября на 10 коек увеличится коечный фонд пульмонологического отделения ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии».

Отработано взаимодействие с ГУ «Минский научно практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» с целью экстренного реагирования при тяжелых поражениях легких для перевода пациентов на экстракорпоральную мембранную оксигенациюЭКМО).

Кадровое обеспечение ЛОР-службы г. Минска находится на высоком уровне.

Оториноларингологическую помощь населению г. Минска оказывают 188 врачей специалистов, включая республиканские организации здравоохранения. На столицу приходится 27,2% всех врачей оториноларингологов республики. В поликлиническом звене работает 128 человек или 68,1% врачей — оториноларингологов. Укомплектованность ЛОР-службы города – 88,6% по занятым должностям, по физическим лицам -74,9%. Укомплектованность Лор-врачами в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно — поликлиническую помощь – 68,1%.

Для обеспечения детского населения оториноларингологической помощью организован и функционирует на базе УЗ 3 ГДКБ городской детский ЛОР-Центр.

В Минске все амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения предоставляют следующие электронные услуги населению:

Интернет запись на прием к врачу

Интернет вызов врача на дом

Интернет заказ выписки из электронной амбулаторной карты

телемедицина

Продолжается работа по построению единой лабораторной информационной системы города (ЕЛИС):

К настоящему времени завершено создание платформы верхнего уровня (СОЛИС) городского корпоративного сервиса «Единая лабораторная информационная система»

Завершено создание двух крупных цифровых узлов централизованных лабораторий на базе УЗ «1-я городская клиническая больница» и УЗ «6-я городская клиническая больница»

Разработан интерфейс пользователя, ведутся работы по дизайну и эргономике.

Продолжается внедрение автоматизированной информационной системы обмена данными биопсионных исследований на базе УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро» с использованием технологии штрих-кодирования. К настоящему моменту происходит обмен между 26 учреждениями, подчиненными комитету по здравоохранению Мингорисполкома. В среднем за месяц создается и обрабатывается в электронном виде 10 500 биопсионных исследования. До конца года будут подключены все учреждения.

Продолжается работа по увеличению числа охвата учреждений здравоохранения сервисом обмена данными по листкам временной нетрудоспособности. К настоящему времени налажен сбор оперативных данных из 26 учреждений здравоохранения города. За девять месяцев текущего года в общей базе данных отображено 120,8 тысяч случаев выписки листков. До конца года будут подключены все учреждения.

На данный момент проведена постановка задачи по информатизации процессов управления потоками пациентов с учетом необходимости разграничения приоритетов оказания им первой медицинской помощи на базе УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Начаты разработки в части реализации множественных осмотров, что является неотъемлемым условием внедрения проекта «Цветная очередь».

В Минске имеются все ресурсы для оказания доступной и качественной медицинской помощи населению: создана достаточная сеть организаций здравоохранения, учреждения здравоохранения в целом укомплектованы кадрами, материально-техническая база развивается более интенсивно, чем в других регионах.

Система активно меняется с учётом пожелания населения.
Во всех учреждениях прослеживается организационная роль комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Поручения Министерства здравоохранения по улучшению доступности медицинской помощи в основном выполняются. У всех руководителей есть понимание и приняты меры по решению поставленных задач.