Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Развитие детской хирургии в Беларуси

Развитие детской хирургии в Беларуси

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция о развитии детской хирургии в Беларуси.

Журналистам о развитии детской хирургии рассказали — главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, заведующий отделением экстренной хирургии ГУ РНПЦДХ Игорь Севковский и заведующий отделением детской хирургии Гомельской областной детской больницы Юрий Дмитриев.

По словам Константина Дроздовского, за семь месяцев белорусские хирурги прооперировали 86 детей с инородными телами. Проглоченные детьми инородные тела — одна из актуальных проблем в хирургической практике, она существенно обострилась с появлением в обороте монет. «За семь месяцев в центр поступили 130 таких пациентов. В основном это монеты — 78 случаев, 18 — батарейки. Дети также часто глотают мелкие детали игрушек, сережки, запонки. Все инородные тела, которые не могут выйти естественным путем, удаляем с применением эндоскопической техники. За этот год проведено 86 таких удалений. Тяжелых последствий, которые бывают после глотания батареек, не зафиксировано», — рассказал он.

Что касается ожогов пищевода в результате употребления детьми агрессивных жидкостей, эта проблема осталась на прежнем уровне. «Количество случаев каждый год примерно одинаковое, за семь месяцев к нам поступили 10 таких пациентов. Родители часто переливают агрессивные жидкости в обычную тару, в том числе для газированных напитков, а дети их выпивают.

В свою очередь заведующий отделением экстренной хирургии РНПЦ детской хирургии Игорь Севковский подчеркнул, что во всех таких случаях с глотанием инородных тел и употреблением агрессивных жидкостей на 90-95% вина родителей. «Это все происходит из-за ненадлежащего присмотра за маленькими детьми. Подавляющее большинство наших пациентов в возрастной категории от 1 года до 2,5 лет. Это тот период жизни, когда ребенок познает мир, пытаясь попробовать все на вкус», — сказал он.

Касаясь дальнейшего развития системы и внедрения новых методов работы Константин Дроздовский отметил, что в Беларуси планируют проводить коррекцию врожденной диафрагмальной грыжи у ребенка в утробе матери. Диафрагмальная грыжа — это аномалия развития, характеризующаяся перемещением органов брюшной полости в грудную клетку. Если не принять вовремя меры, это может привести к смерти ребенка. Разработкой научного проекта по коррекции заболевания занимаются республиканские научно-практические центры «Мать и дитя» и детской хирургии. Сейчас проект проходит согласование и экспертизу. «Это очень тяжелая группа пациентов, более 50% из них после рождения погибают», — отметил Константин Дроздовский.

Кроме того, с конца 2017 года было проведено около 20 операций по лечению нарушений ритма сердца у детей в возрасте 5-6 лет. «Их специфика в том, что после операции ребенок совершенно здоров. Он может жить полноценной жизнью, заниматься спортом, танцевать», — рассказал Константин Дроздовский. В год планируется оперировать около 80-100 пациентов пяти-шести лет.

Всего РНПЦ детской хирургии проводит в год более 5 тыс. операций, из них 1100-1200 на сердце, около 4 тыс. — на грудной клетке и брюшной полости.

Касаясь вопросов экспорта белорусских медицинских услуг в детской хирургии, Константин Дроздовский рассказал, что эта сумма составляет $120-140 тыс. в год. Экспорт услуг связан с теми технологиями, которые белорусские хирурги готовы предложить зарубежным пациентам, отметил Константин Дроздовский. Как правило, это ближайшее зарубежье: Россия, Украина, есть пациенты из Молдовы и Казахстана. Белорусские специалисты активно продвигают свои услуги за рубежом. Несколько месяцев назад команда из трех человек участвовала в выставке в Узбекистане. Белорусские специалисты организовали на полях форума скрининг врожденных пороков сердца. На консультацию активно приходили дети с родителями, как итог — первый пациент из Узбекистана уже прооперирован, сообщил директор центра.