Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Почти треть белорусов курит

Почти треть белорусов курит

Почти 30% белорусов курят, и большинство из них курят каждый день в среднем по 15 сигарет. Медики рассказали, что происходит с организмом, когда человек бросает курить.

Ольга Бартман, заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, говорит, что сегодня в нашей стране 29,6% населения — курильщики. Еще в 2001 году число тех, кто курит, доходило до 41,6%.

Батыр Бердыклычев, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси, привел несколько интересных фактов. Например, 27% курильщиков из почти 30% в Беларуси курят ежедневно. Причем среди мужчин потребление табака составляет 48%, среди женщин — 12,6%. Среди женщин процент курящих за последние десять лет увеличился в три раза. Ежедневно курящий человек в нашей стране в среднем выкуривает 15 сигарет в день.

Средний возраст начала курения в Беларуси — 17, 5 лет.

Александр Пацеев, заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология», подчеркнул, что в стране идет омоложение периода начала курения. В группе людей в возрасте 18−20 лет — средний возраст начала курения 16,4 года, в возрасте 60−69 лет — 19,3 года. То есть омоложение составило три года.

— Эти три года дают много с точки зрения влияния на смертность, которая обусловлена сроком и интенсивностью курения, — отметил специалист.

По его словам, курение сокращает жизнь в среднем на десять лет, в то время как тяжелая артериальная гипертензия — на три года. Около 14−15 тысяч смертей в Беларуси ежегодно связаны с курением.

Александр Пацеев отметил, что негативным для организма является любой факт курения, даже если человек курит лишь иногда или находится в помещении, где курят другие. И чем больше сигарет выкуривает, тем больше вред.

По его словам, люди должны понимать, что отказ от курения имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества. Например, через 20 минут после отказа от сигарет нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, через 12 часов — в норму приходит содержание монооксида азота, что влияет на скорость образования в том числе атеросклероза. Через три-четыре недели улучшается работа сердечной системы в целом, а через девять месяцев улучшается работа легких, уменьшается одышка и кашель. Через год после отказа от курения в два раза уменьшается риск ишемической болезни сердца, через пять лет — риск инсульта снижается до риска тех, кто никогда не курил, через десять лет риск рака легких у тех, кто бросил курить, составляет 30−50% риска курильщика.

Александр Пацеев уверен, что соблюдение запрета на курение в общественных местах в том числе поможет снизить количество инфарктов.

— В европейских странах, где очень четко соблюдается это законодательство, через шесть месяцев введения запрета, заболеваемость инфарктом снизилась на 17−20%. Мы можем говорить, что у нас произойдет то же самое, если мы достигнем реального запрета курения в общественных местах, — сказал он.

По словам Батыра Бердыклычева, снизить потребление табака можно за счет повышения акцизов и цен на табачную продукцию, введения простой стандартизированной сигаретной упаковки или крупных графических предупреждений о вреде здоровья на всех упаковках, запрета на рекламу, спонсорство, а также устранения воздействия вторичного табачного дыма на работе и в общественных местах.

— Если внедрить все эти меры, то они будут стоить правительству Беларуси в течение 15 лет 103 млн рублей. Но это позволит за это время спасти 62 300 жизней, а экономический возврат на каждый вложенный рубль составит 31 рубль, — сказал он.

По его словам, по рекомендации Всемирного банка по увеличению акцизов и доли акцизов в стоимости табачных изделий, они должны быть 75%, в то время, как сегодня они в Беларуси около 42%.