Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Первая помощь при травмах от пиротехники. Меры безопасности.

Первая помощь при травмах от пиротехники. Меры безопасности.

Травмы от пиротехники относятся к взрывным травмам и являются сочетанием ожоговой, механической, химической травм. Также их относят к заведомо инфицированным. Лечение таких травм протекает тяжело из-за этих особенностей.

Чаще встречаются повреждения кисти, головы, глаз. При тяжёлых повреждениях возможны отрывы участков тела, механические повреждения металлическими предметами, даже с ранением внутренних органов.

При этом визуально степень травмы оценить крайне сложно. Механические повреждения также имеют свою классификацию. Очевидно, что на глаз глубину и тяжесть таких повреждений бывает трудно определить даже специалисту. Не говоря уже о площади повреждения, которая тоже может влиять на исход травмы. Особенность взрывных травм в том, что зона повреждений выходит за границы внешне повреждённых тканей и даже, казалось бы, неповреждённые участки тела некротизируются (отмирают из-за глубокого повреждения клеток), либо ткани ‘болеют’, долго не заживают. Ожоговая травма, особенно в сочетании с другими повреждениями, является наиболее тяжёлой и неблагоприятной по прогнозу.

Если травмы избежать все же не удалось, то нужно оказать пострадавшему помощь. Если кожные покровы глубоко не повреждены, в качестве первой помощи эффективно промывание обожжённой поверхности холодной водой, отмывание пороха и участков загрязнения.

В идеале сразу можно применять растворы антисептиков для профилактики дальнейшего роста микроорганизмов. Но это уже работа специалистов, проводящих санацию или хирургическую обработку раны. Проводится наложение асептической или просто чистой повязки до доставки в медучреждение, иногда требуется иммобилизация с наложением транспортных шин в виде подручных средств. Иногда при кровотечениях следует наложить тугую повязку. Показано обезболивание доступными препаратами. Первым делом надо вызвать скорую помощь, доставить травмированного в лечебное учреждение, в травмпункт. При тяжёлых повреждениях иногда может быть показана сразу же доставка больного в стационар.

При получении травмы необходимо сразу обращаться в медучреждение. Прилипшие участки тканей ни в коем случае не нужно обдирать, так как это может привести к дополнительному отрыву кожи.
«Жгут лучше не накладывать без специалиста, лучше при кровотечениях ограничиться наложением тугой давящей повязки, этого бывает достаточно, — объясняет специалист. — Не пломбировать рану ватой. Не следует на месте самому проводить первичную хирургическую обработку ран. Это работа специалиста, и нужны определенные условия для её проведения.

Если пиротехника взорвалась в руках и произошла травматическая ампутация, то возможность того, что к примеру палец пришьют обратно, зависит от тяжести травмы, глубины и уровня повреждений, перспектив возможного приживления.

Так, например, ближе к ногтевой фаланге сосуды истончаются, нервные окончания разветвляются и почти не дифференцируются. Шов становится рискованным даже при простых механических травмах типа резаной или рубленой раны. При взрывных повреждениях оторванные периферические части пальца к хирургическому приживлению непригодны.

При использовании пиротехники запрещается:
— использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;
— курить рядом с пиротехническим изделием;
— механически воздействовать на пиротехническое изделие;
— бросать, ударять пиротехническое изделие;
— бросать пиротехнические изделия в огонь;
— применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);
— использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньше радиуса опасной зоны;
— находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджигания фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
— в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
— подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы.

Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.