Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Одобрены поправки в законы о трансплантации и о вспомогательных репродуктивных технологиях

Одобрены поправки в законы о трансплантации и о вспомогательных репродуктивных технологиях

Одобрены поправки в законы о трансплантации и о вспомогательных репродуктивных технологиях

Совет Республики сегодня на заседании одобрил поправки в законы о трансплантации и о вспомогательных репродуктивных технологиях.

Новации сенаторам представил министр здравоохранения Валерий Малашко. По его словам, «законопроект об изменении закона о вспомогательных репродуктивных технологиях — прогрессивный».

В интервью журналистам министр рассказал, что «развитие вспомогательных репродуктивных технологий и расширение практики их применения потребовали пересмотра законодательных актов, регулирующих их применение. Поправки разработаны с учетом международной практики и обращений людей».

Так, в проекте закона предлагается увеличить возрастной порог для доноров половых клеток и для суррогатных матерей. Женщинам, которым предстоят медицинские вмешательства, способные повлиять на детородную функцию, планируется предоставить право законсервировать яйцеклетки. В статью «Донорство половых клеток» предлагается внести изменение по увеличению возраста мужчин, дополнение по неанонимным донорам яйцеклеток, которым может быть женщина в возрасте до 49 лет. «Вносимые изменения и дополнения позволят совершенствовать правовое регулирование отношений в области применения ВРТ и обеспечить конституционные права граждан с проблемами деторождения на охрану здоровья и получение медицинской помощи», — сказал министр.

Отметим, что за прошедший год с применением методов экстракорпорального оплодотворения родилось 1 109 детей.

О поправках в закон о трансплантации органов и тканей человека рассказал журналистам директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Олег Руммо. По его словам, «планируется расширить пул живых родственных доноров. Сейчас в него входят близкие родственники — родители, дети, родные братья и сестры. К ним предлагается добавить двоюродных братьев, сестер и др. Планируется также узаконить перекрестную трансплантацию». Олег Руммо пояснил, что в Беларуси небольшие семьи, и потому найти абсолютно здоровых людей, которые готовы пожертвовать органы своим близким, достаточно сложно. Из-за этого количество трансплантаций от живых доноров в стране существенно ниже по сравнению с европейскими показателями. Менее 2% операций по трансплантации почки выполняется от живых доноров, отметил он. В законопроекте уточнены вопросы, связанные с Единым регистром трансплантаций, также регламентированы вопросы международного сотрудничества в области обмена органами и тканями. Белорусские специалисты — активные члены мирового европейского трансплантационного сообщества, в частности организации Foedus. Стороны заинтересованы в обмене донорскими органами на взаимовыгодной и безвозмездной основе. Для этого нужно иметь четкую законодательную базу, подчеркнул Олег Руммо.

Совет Республики на заседании сегодня рассмотрел еще ряд вопросов, приняв к сведению декреты Президента о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией и об ужесточении антитабачного законодательства.