Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Об изменении Закона «Об оказании психиатрической помощи» в Беларуси

Об изменении Закона «Об оказании психиатрической помощи» в Беларуси

На Национальном правовом интернет-портале опубликовали проект изменений в Закон «Об оказании психиатрической помощи». Планируется, что врачам общей практики в некоторых случаях могут разрешить оказывать психиатрическую помощь пациентам, а государство сможет официально гарантировать людям с психическими расстройствами содействие в занятости.

Право на психиатрическую помощь могут дать колониям и домам-интернатам
Сейчас помимо государственных и негосударственных психиатрических организаций психиатрическую помощь могут оказывать другие организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся медициной.

Проект же предполагает, что это делать могут разрешить стационарным учреждениям социального обслуживания (например, домам-интернатам), учреждениям уголовно-исполнительной системы (колониям, тюрьмам, на «химии»), в штате которых есть врач-специалист. Эти же организации, планируется, смогут заниматься и диспансерным наблюдением пациентов.

Помогать пациентам могут разрешить и врачам общей практики
Проект предлагает разрешить врачам общей практики оказывать помощь пациентам с признаками психических расстройств или заболеваний, которые не представляют непосредственной опасности для его жизни и/или здоровья, жизни и/или здоровья других и не требуют его направления к врачу-специалисту или на заседание врачебно-консультационной комиссии. Однако в этом случае должно быть желание пациента. Раньше этот момент не был прописан в законе, сейчас есть предложение его внести.

Специалисты-психиатры выступают за то, чтобы в Законе «Об оказании психиатрической помощи» были изменения, где прописано, что врачи соматической медицины (которые лечат телесные заболевания) могут оказывать помощь пациентам с распространенными психическими расстройствами, прежде всего — с тревогой и депрессией.

Хотят прописать равный доступ к медпомощи людям с психическими заболеваниями
Изменения предлагают гарантировать государством содействие в занятости инвалидов, страдающих психическими расстройствами или заболеваниями, согласно заключениям медико-реабилитационной экспертной комиссии о характере и условиях труда. Сейчас такого пункта в законе нет. Также в проекте указано, что людям с психическими заболеваниями нужно гарантировать равный доступ к медпомощи.

Проект закона предполагает, что госполитика в плане психиатрической помощи в том числе будет направлена на обеспечение равенства прав пациентов и защиты от стигматизации и дискриминации по признаку наличия психического расстройства или заболевания. Сейчас этот момент в законе не указан. Планируется, что госполитика будет направлена на создание условий для максимально полной социальной интеграции лиц, страдающих психическими расстройствами или заболеваниями.

Пациентов предлагают фиксировать только при определенных условиях
Если пациента, которому оказывают экстренную психиатрическую помощь, перевозят, то к нему проект предлагает применять меры физического стеснения только тогда, когда уже невозможно предотвратить опасность для него и/или других людей. При этом медики должны контролировать состояние пациента.

Такие же условия использования мер физического стеснения пациентов предлагают использовать и во время оказания экстренной помощи в больничных условиях, но не в психиатрическом стационаре.

Если пациента планируют лечить принудительно и в отношении него есть постановление суда о мерах безопасности, то доставлять его в больницу хотят с помощью милиции.

Наркоманов и алкоголиков могут обязать проходить медпрофосмотры
Наркоманам, потребителям психоактивных веществ, алкоголикам без признаков развития психической и/или физической зависимости предлагают ежеквартально проходить медпрофосмотры.

В новой редакции закона хотят прописать обязанности пациентов, которые состоят на диспансерном учете. Во-первых, предлагается их обязать приходить в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом срок для осмотра и участвовать в самом осмотре. Во-вторых, хотят прописать, что пациенты должны соблюдать врачебные предписания и заранее информировать врача или клинику о том, что он не может прийти на осмотр. Пациент при этом должен указать причину неявки.