Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Незамужние белоруски замораживают яйцеклетки, чтобы отложить роды на потом

Незамужние белоруски замораживают яйцеклетки, чтобы отложить роды на потом

Заморозку яйцеклеток некоторые незамужних женщины во всем мире воспринимают как возможность избавиться от страха так и не родить детей. Зачем на эту процедуру соглашаются белоруски?

Женщины, которые планируют отложить беременность на потом, долгосрочно яйцеклетки могут заморозить в нескольких медцентрах в Минске.

В странах Запада этой процедурой уже давно никого не удивишь. Такие крупные компании, как Apple и Facebook, даже предлагают оплатить заморозку яйцеклеток своим сотрудницам, если те планируют отложить на потом рождение детей. Ведь по системе ВОЗ репродуктивным считается возраст женщины до 49 лет включительно.

Замороженные яйцеклетки хранятся сколько угодно времени — в таких криохранилищах при температуре минус 196 ºС

Считается, что у здоровой женщины в возрасте 30−34 лет из десяти яйцеклеток — восемь здоровых. В 40 лет из десяти здоровых, то есть с нормальным набором хромосом, может быть только одна.

К процедуре женщине нужно готовиться. А именно со второго дня менструации ей делают уколы гормональных препаратов, на десятый день цикла делают еще один специальный укол, и через 35 часов под наркозом и контролем УЗИ проводят забор ооцитов. Ооцитами медики называют яйцеклетку на ранней стадии созревания. Процедура занимает 10−20 минут и имеет такие же риски, как и любое хирургическое вмешательство. Однако медики говорят, что современная медицина все эти риски нивелирует.

Ооциты помещают в специальный раствор, а затем — в жидкий азот, где они хранятся сколько угодно времени при температуре минус 196 ºС. По словам врача, срок хранения никак не влияет на качество ооцитов. И это доказано не только исследованиями, но и медицинской практикой.

«Заготавливать яйцеклетки стоит между 24 и 32 годами». Процедура забора яйцеклеток платная, также приходится платит каждый год за хранение яйцеклеток.

Стоимость процедуры во всех клиниках, где ее проводят, отличается и зависит от каждого конкретного случая и препаратов, которые потребуются. При этом данная услуга — не массовая. Большого спроса на нее пока нет.

В той же витебской клинике 14 таких пациенток, заморозивших яйцеклетки на будущее. Из них четыре — белоруски, остальные женщины из Израиля, России и Туркменистана. На эту процедуру они решились в возрасте 24−32 лет.

Начиная с 30−32 лет, качество ооцитов ухудшается. Они формируются с неправильным набором хромосом. Поэтому логичнее всего, если у женщины нет планов родить до 32 лет, заготавливать ооциты между 24 и 32 годами.

Когда женщина поймет, что не способна сама забеременеть, она сможет использовать свои замороженные яйцеклетки. При этом, если она захочет прибегнуть к ЭКО после 40 лет, а у нее не будет своих яйцеклеток или они будут плохого качества, ей не придется прибегать к помощи доноров — есть свой запас. Во время ЭКО яйцеклетку разморозят, оплодотворят, и эмбрион поместят в матку пациентки.З

Заморозка яйцеклеток может понадобиться не только тем, кто планирует отложить беременность. Например, у женщины могут диагностировать эндометриоз. Это болезнь, при которой клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределами. Лечение тяжелой формы этой болезни часто может привести к необратимому исчезновению в яичниках яйцеклеток. До лечения можно подстраховаться и провести заморозку.

Также такая процедура нужна больным раком, которых будут лечить с помощью лучевой и химиотерапии.

Со временем заморозка яйцеклеток станет более популярна у незамужних белорусок. Ведь, по статистике, наши женщины рожают все позже, и при этом растет число родов у женщин в возрасте 40−44 лет.