Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

На Витебщине создают базу пациентов с риском смерти от сердечных заболеваний

На Витебщине создают базу пациентов с риском смерти от сердечных заболеваний

Единую базу данных пациентов с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе создадут до конца года, сообщили в областном кардиологическом центре.

В 2017 году сердечно-сосудистые заболевания зарегистрировали у каждого третьего взрослого жителя Витебщины, или у более 325 тысяч человек. Причем почти половина страдала артериальной гипертензией.

— От каждой поликлиники запрашиваем не просто статистику, как раньше, а поименный список пациентов. Специалисты центра, выезжая в район, смогут ознакомиться с амбулаторной картой конкретного человека, проследить ход лечения, а благодаря электронному рецепту проверить, как выполняются назначения врача, — комментирует главный внештатный кардиолог главного управления по здравоохранению облисполкома Владислав Подпалов.

Кардиологам поможет создаваемая в области единая электронная база учреждений здравоохранения.

— В то же время надо понимать: даже если сегодня выявили людей из группы риска, то завтра ситуация по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний в корне не изменится. Результат появится через несколько лет, и то — при отлаженной, правильной работе. Сейчас мы создаем площадку для дальнейшего совершенствования кардиологической службы и снижения количества инфарктов миокарда, — поясняет эксперт.

Пациентов, попавших в зону внимания кардиологов, своевременно направляют на диагностические обследования, а при необходимости — на коронарографию и стентирование. В регионе действуют три ангиографических центра (два — в Витебске, один — в Орше). Если в прошлом году выполнили около 2 тысяч коронарографий и более тысячи стентирований на коронарных артериях, то только за полугодие нынешнего — соответственно 1,3 тысячи и 676.

Кардиологи отмечают, что в регионе снизилась смертность от инфаркта миокарда и уменьшилось число умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте. При этом отмечается рост числа пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

— Инфаркт миокарда не случается на ровном месте. В 95% случаев он возникает, когда коронарный сосуд сердца закупоривает атеросклеротическая бляшка, которая не образуется за один день, даже на фоне стресса. Значит, были соответствующие предпосылки. Поэтому особенно важна первичная профилактика, причем она должна начинаться не в 50−60 лет, а намного раньше. Это здоровое питание, физическая активность, устойчивость к стрессу, а в старшем возрасте еще и регулярное обследование, контроль за артериальным давлением, — говорит заместитель главврача областного кардиоцентра Елена Кузнецова.