Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Минздрав Беларуси подготовит постановление о доплатах врачам

Минздрав Беларуси подготовит постановление о доплатах врачам

Минздрав Беларуси планирует подготовить постановление, согласно которому можно будет осуществлять доплаты отдельным специалистам, работающим в медицине, за специфику труда. Эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить отток высококвалифицированных врачей из нашей республики.

Информацию о доплатах сообщил заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило 26 февраля на совместном заседании Совета по взаимодействию при верхней палате парламента и Совета Академии управления при Президенте.

В мероприятии приняли участие сенаторы, председатели Советов депутатов областного и базового территориальных уровней, руководство республиканских органов госуправления.

Как отметил в ходе заседания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко, тенденция оттока врачей вызывает серьезную тревогу. Многие работают вахтовым методов в Литве, России и других государствах. Особенно эта проблема касается Гродненской, Брестской и Витебской областей.

— В последнее время растет количество обращений в Минздрав за подтверждением дипломов для выезда и осуществления деятельности за рубежом. Такие документы у нас запрашивают около 200 человек в год под различными предлогами. Наши врачи очень востребованы за границей, в частности, в Польше, Прибалтике, Германии, а также на Ближнем Востоке. Они привлекаются и для работы в Украине в специализированных центрах, — констатировал Вячеслав Шило.

Например, в Германии сейчас увеличивается спрос на специалистов из Восточной Европы. Белорусские дипломы признаются в этой стране практически без экзаменов. Белорусские врачи, которые привлекаются к работе за рубежом, — это штучные специалисты высшей категории, предоставляющие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Они выполняют сложные операции в области детской хирургии, нейрохирургии. Востребованы также анестезиологи-реаниматологи.

— Недавно вернулась группа наших детских кардиохирургов — 15 белорусских специалистов две недели работали в Арабских Эмиратах. Их заработок на группу составил 50 тысяч долларов, — рассказал замминистра. — Конечно, каждый ищет для себя более высокую зарплату, и мы должны заинтересовывать своих специалистов хорошим уровнем доходов. В ближайшее время вступят в силу законодательные нормы, изменяющие тарифную сетку при оплате труда, предполагающие повышение зарплаты отдельным категориям работников. Минздрав планирует подготовить постановление, которое предусматривает доплаты отдельным категориям врачей. Например, это будут востребованные хирурги и те, кто принимает участие в узкоспециализированных операциях. Перечень будет дорабатываться.

По мнению Вячеслава Шило, данные меры, а также повышение престижа врача в обществе будет способствовать закреплению наших специалистов на местах у себя на родине.