Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Международный Минский медицинский форум прошел в белорусской столице

Международный Минский медицинский форум прошел в белорусской столице

Участники Международного Минского медицинского форума, прошедшего 7-8 сентября, обсудили актуальные вопросы современной медицины. Представлены доклады ведущих ученых и практических врачей Беларуси, а также России, Японии, Швеции, Казахстана, Украины, Австрии, Германии, Италии в области кардиологии, интервенционной хирургии, трансплантологии, акушерства и гинекологии, педиатрии.
Как сообщил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, Беларусь имеет все шансы войти в двадцатку самых развитых трансплантационных стран мира. Сегодня по уровню трансплантаций почки от умершего донора на 1 млн населения Беларусь находится на 7-м месте в мире. При этом с 2005 года общее количество органных трансплантаций в Беларуси выросло более чем в 60 раз.
По итогам 2016 года Беларусь более чем в два раза опережает Германию и находится впереди Великобритании, Австралии, Канады по уровню развития органного донорства. Число органных трансплантаций на 1 млн населения в нашей стране в 5 раз превышает российский показатель. Беларусь лидирует среди всех постсоветских стран.
По словам главного акушера-гинеколога комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирины Иконостасовой, в рамках национальной программы планирования семьи в столице планируется открытие консультативного городского кабинета репродуктивного здоровья мужчин. На его базе может быть создан электронный реестр доноров репродуктивного материала.
Еще одно важное сообщение, прозвучавшее на форуме, — о том, что Беларусь присоединилась к международному сообществу по обмену органами для трансплантации Foedus. Цели участников этого сообщества — увеличение количества трансплантаций, улучшение их качества и повышение качества жизни реципиента за счет адекватного подбора пары донор-реципиент. В 2016 году в рамках этой программы был предложен для трансплантации 131 орган, 23 из них успешно трансплантированы.