Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Медицинский осмотр при заключении трудового договора

Медицинский осмотр при заключении трудового договора

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья, если ее предъявление предусмотрено законодательными актами.

Далее рассмотрим это подробнее.

На нанимателя возложены обязанности по организации проведения предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров:

— лиц моложе восемнадцати лет, если иное не установлено ТК (ст. 275 ТК);

— спортсменов (ст. 314-3 ТК);

— работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1,4 ст. 228 ТК и ст. 27 Закона от 23.06.2008 № 356-3 «Об охране труда»), а именно:

— лиц, чья работа связана с воздействием факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса (приложение 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава от 28.04.2010 № 47 (далее — Инструкция о медосмотрах));

— лиц, которые будут выполнять работу, указанную в приложениях 2, 3 к Инструкции о медосмотрах.

Следует отметить, что помимо предварительного медицинского осмотра законодательством для некоторых категорий работников предусмотрен обязательный наркологический осмотр при поступлении на работу. Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержден Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 №23/243/104.

Без прохождения потенциальным работником медицинского осмотра наниматель не вправе допускать его к выполнению трудовых функций (ч. 2 ст. 26, п. 4 ч. 2 ст. 49 ТК).

При этом законодательство требует:

от работника — предъявить при заключении трудового договора медицинскую справку о состоянии здоровья (если это предусмотрено законодательными актами) (п. 6 ч. 1 ст. 26 ТК), т.е. медицинский осмотр должен быть пройден ранее;

от нанимателя — не допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока он не пройдет медицинский осмотр (п. 4 ч. 2 ст. 49 ТК).

Следовательно, можно сделать вывод о том, что наниматель должен направить соискателя на медицинский осмотр до приема на работу.

Если лицо по результатам проведенного медицинского осмотра имеет противопоказания к работе в данной профессии (должности), наниматель должен отказать ему в заключении трудового договора, поскольку прием на работу в таких случаях не допускается (ч. 2 ст. 26 ТК). Такой отказ не будет являться дискриминацией (ч. 3 ст. 14 ТК).

В соответствии с п. 5 Инструкции по медосмотрам медосмотры лиц, поступающих на работу, проводятся государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг — экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством (далее — поликлиника).

Предварительный медицинский осмотр может проводиться:

— в поликлинике, с которой у нанимателя заключен соответствующий договор на проведение предварительных медицинских осмотров;

— в поликлинике по месту жительства работника по направлению нанимателя, если договор на проведение предварительных медицинских осмотров между нанимателем и поликлиникой не заключен.

Спортсмены проходят обязательные предварительные медосмотры л учреждениях спортивной медицины по месту прохождения спортивной подготовки. При этом они предоставляют выписку из медицинских документов организаций здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) о перенесенных заболеваниях, предусмотренную п. 7.9 перечня административных процедур, утвержденного Указом № 200 (п. 4 Инструкции о медосмотрах спортсменов).

По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная пунктом 7.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями ги заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса (п. 33 Инструкции по медосмотрам).