Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Лист ожидания на пересадку органов в Беларуси

Лист ожидания на пересадку органов в Беларуси

В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня стоит 324 белоруса. На пересадку печени — 116, сердца — 58.

Это плавающая цифра, она может меняться. Состояние людей, которые находятся в листе ожидания, разной степени тяжести. Как только кому-то из них становится хуже, и врачи видят, что он может умереть, имя активизируется в этом листе — и не важно когда человек туда попал — вчера, месяц или год назад.

— Летом мы рассказывали о молодом человеке, который растил двоих детей и понятия не имел, что когда-нибудь у него заболеет печень, — напомнил Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. — Но так случилось, что он поел грибов и стал очень быстро умирать. Понятно, что ни в каком листе он никогда до этого не состоял. И когда он поступил в клинику, он всех сразу отодвинул. Таков международный порядок распределения органов в той ситуации, когда операция равна спасению жизни. Это касается сердца, печени, в меньшей степени легких.

По словам специалиста, средний срок ожидания для пациента, «хорошо нуждающегося в выполнении операции», составляет примерно три месяца «и на тот, и на другой орган».

При этом несогласие использовать их органы для трансплантации написали 2416 белорусов.

— За прошлый год 48 человек покинули этот регистр — кто добровольно, кто по причине смерти, и примерно 51 или 52 человека в этот регистр вступили, — сообщил Олег Руммо. — По прошлому году мы имели тут совсем небольшой прирост.

В декабре 2017-го Олег Руммо рассказал, что в Беларуси 2350 человек написали отказ от изъятия органов для пересадки после смерти. При этом, отметил он, презумпция согласия на изъятие органов существует не только у нас, но и в других странах.

Например, во Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше. Это значит, что после смерти у человека могут изъять органы для пересадки, если он не выразил свое несогласие, обратившись в регистр трансплантации.

Для примера, в Чехии, где живет 10,5 млн человек, несогласных на изъятие органов для трансплантации — 1,5 тысячи, в Польше, где около 38 млн жителей, — чуть больше 12 тысяч.

— Сразу количество несогласных людей росло, сейчас количество убывающих и прибывающих уравновешивается, — отмечал ранее Олег Руммо. — Очень мало прирастаем из года в год — и это меня радует. Это говорит о том, что общество привыкло и нормально функционирует в рамках той системы, которая есть.