Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Изменения в закон «О лекарственных средствах»

Изменения в закон «О лекарственных средствах»

На открытии седьмой сессии Палаты представителей шестого созыва депутаты приняли в первом чтении проект изменений закона «О лекарственных средствах».

Изменения направлены на совершенствование норм с учетом их согласования с положениями международно-правовых актов Евразийского экономического союза. В зависимости от целей поставки лекарственных средств предусматривается возможность как государственной их регистрации, так и в рамках ЕАЭС.

Законопроектом предлагается существенно обновить и дополнить понятийный аппарат, раскрыть содержание государственной фармакопеи Беларуси, надлежащих фармацевтических практик, распространив их действие на все этапы обращения лекарственных средств. Планируется также расширить полномочия Министерства здравоохранения в данной сфере. Так, в законопроекте предлагается уточнить терминологию (например, вводится новый термин для лекарственного препарата – орфанный, то есть редкий), определить основные принципы государственной политики в области обращения лекарственных средств, раскрыть содержание надлежащих фармацевтических практик и регламентировать вопросы государственного регулирования в этой сфере.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, законопроект предусматривает регулирование общественных отношений, связанных с разработкой, доклиническими, клиническими исследованиями и медицинским применением лекарств, реализацией, хранением, транспортировкой, уничтожением, ввозом и вывозом лекарственных средств.

Предусматривается введение новой процедуры регистрации лекарственных препаратов – по протоколу ЕАЭС. Она дает право продавать препарат на рынках всех стран, входящих в содружество.

На данный момент, сообщил Владимир Караник, из более чем 900 наименований препаратов, у которых в следующем году истекает регистрация, большинство либо имеет аналоги, и их уход с рынка население не заметит, либо перерегистрировались – таких более 90%. Министр также рассказал о других изменениях. Реализация положений законопроекта будет способствовать углублению интеграции в сфере обращения лекарственных средств в едином экономическом пространстве, предоставлению гарантии их качества и обеспечению защиты здоровья населения.