Запись на приём к врачу
к врачу
дата в время
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Доступность контрацепции в Беларуси всего 44,3%

Доступность контрацепции в Беларуси всего 44,3%

Беларусь оказалась одной из самых отсталых стран Европы в плане доступности контрацепции. К такому выводу пришли эксперты проекта contraceptioninfo.eu, проанализировав данные по 46 странам.

По последним данным, доступность контрацепции в Беларуси — 44,3%. Хуже, чем у нас, дела с этим вопросом обстоят в России, там доступность 42,8%, и в Польше, там она — 31,5%. Самая лучшая ситуация во Франции и Бельгии — там доступность контрацепции и информации о ней 90,1%. В Великобритании это 87,6%, а в Нидерландах — 81,1% и Португалии — 78,1%.

Среди наших соседей лучше всего дела обстоят в Латвии, там показатель достиг 58,5%, в Литве — 50,1%, в Украине — 56,2%.

По данным экспертов, 69% женщин Европы используют контрацепцию, а 43% беременностей — непреднамеренные.

По итогам 2018 года ситуация с доступностью контрацепции и информации о ней и планировании семьи в Беларуси была еще хуже — 41,2%, а вот годом ранее, в 2017 году, у нас была неплохая позиция, а уровень доступности контрацепции оценивался в 48%. И это было лучше, чем в России, Украине и Польше. В Латвии тогда было 53,6%, а в Литве — 50,1%.

Под контрацепцией исследователи подразумевали все ее виды: барьерную в виде презервативов, оральные контрацептивы, календарный метод, стерилизацию и так далее. А при сравнении ситуаций в странах Европы в том числе учитывали доступность информации о контрацепции и консультаций по ней.